Herramientas para protegerse en línea

Casi a diario se advierte a los usuarios de Internet acerca de los incidentes más recientes de hackeo o ataques con virus y software espía perpetrados por criminales que buscan beneficiarse de manera ilegal obteniendo su información financiera y/o robando su identidad. Puede combatir este delito si cuenta con los conocimientos necesarios para proteger su identidad y garantizar su seguridad en Internet. Le recomendamos que lea esta información esencial.

Hay varios fabricantes de firewalls y software antivirus; lo invitamos a que haga una investigación para saber cuál es el apropiado para usted.  Además, dos sitios valiosos para consumidores en los que puede conocer más acerca de los beneficios de protegerse cuando está en línea incluyen a la  Comisión Federal de Comercio (FTC, en inglés) y el la Oficina de Protección Financiera de los Consumidores.

Recuerde: siempre es mejor estar a la defensiva cuando se trata de proteger su seguridad financiera.

Software antivirus

En términos sencillos, los virus son programas o porciones de código que se descargan a su computadora sin que usted lo sepa. Los virus pueden replicarse, y normalmente lo hacen, y pueden ocupar toda la memoria disponible de su computadora e impedirle usar su sistema operativo. La mayoría de estos tipos de virus se ocultan en documentos adjuntos que llegan por email. Al abrir el adjunto, el virus se incorpora a su sistema, muchas veces sin que usted lo sepa.

En consecuencia, los programas de software antivirus se han creado para ayudar a proteger su sistema de estos ataques. La protección contra estos virus depende de mantener las actualizaciones al día y de la precaución para abrir archivos adjuntos a mensajes electrónicos. Si usted recibe un e-mail sospechoso, es mejor borrarlo de inmediato y correr el programa de detección de virus.

Barreras de protección (Firewalls)

Los firewalls son la primer línea de defensa para la protección de su información privada. Funcionan impidiendo que usuarios de la Internet no autorizados ingresen a su computadora privada cuando está conectada a Internet. Si usted tiene una conexión de banda ancha, como módem de cable o DSL, es esencialmente importante tener un firewall.

Se puede configurar el firewall para filtrar todo el tráfico que ingresa o sale a través del mismo. Examina cada mensaje y puede bloquear transacciones que no se ajusten a sus criterios de seguridad predeterminados.

Hay varios fabricantes de software de firewalls; lo invitamos a investigar sobre lo que mejor funciona para usted.

Combatir el spyware

El término "spyware" es una palabra genérica que hace referencia al software de publicidad (también conocido como "adware"). Permite a las empresas de publicidad instalar programas de rastreo en su computadora En la mayoría de los casos, se trata de empresas legítimas que solo quieren hacer un seguimiento del comportamiento de los usuarios y promocionar productos.

Aunque en algunos casos esto puede ser simplemente un fastidio, también hay piratas informáticos maliciosos que han creado programas de spyware con el único propósito de obtener información confidencial de su sistema e instalar software adicional. Cuando el spyware es utilizado por delincuentes, su computadora es vulnerable y, lo que es más importante, su privacidad está en riesgo.

Puede combatir los programas de spyware con software diseñado para detectar y borrar los programas de su computadora. Además, el software puede protegerlo para que no descargue spyware en el futuro. Le recomendamos que investigue para saber qué es lo que más le conviene.

Actualizaciones del sistema

Mantenga la "salud" de su computadora con un mantenimiento adecuado del sistema. Los fabricantes de computadoras ofrecen actualizaciones automáticas o recordatorios que le notifican cuando hay una nueva actualización disponible para descargar. Estas actualizaciones se crean para proteger sus sistemas de posibles defectos de seguridad.

Si hace el mantenimiento de su sistema operativo, navegador web y programas de software de manera regular, reduce el riesgo de un ataque a su computadora.

La información presentada es de índole general. Regions recuerda a sus clientes que deben estar alertas a situaciones que podrían suponer el riesgo de fraude o a la seguridad, y que son responsables de tomar las medidas necesarias para proteger sus sistemas informáticos. La prevención de fraudes exige la permanente revisión de nuestras políticas y prácticas, ya que la amenaza evoluciona a diario. No hay garantía de que se vayan a prevenir las transacciones fraudulentas o de que no se vayan a producir pérdidas financieras relacionadas con estas transacciones.